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Conheça as comidas espanholas e alguns pratos típicos

Confira o melhor da culinária da Espanha e região!

Espanhol · Por Bianca Carvalho

19 de janeiro de 2024, às 09:00

Nada como aprender mais sobre os alimentos em espanhol conhecendo os principais pratos típicos e comidas espanholas, não acha?

A culinária da Espanha e região é conhecida por sua diversidade e sabores intensos, sendo bastante influenciada pela tradição da culinária mediterrânea com o uso de ingredientes frescos característicos dessa região!

E, se você quer explorar a culinária espanhola e aumentar seus conhecimentos na língua, no texto de hoje você vai descobrir as melhores e mais populares comidas espanholas! 😋

As principais comidas espanholas

Em cada uma das regiões da Espanha, é possível provar pratos típicos incríveis e saborosos que refletem a diversidade do país. A seguir, vamos te apresentar algumas das melhores delícias da culinária espanhola! Todo listo para ficar com água na boca?

Tortillas

A tortilla española, também conhecida como tortilla de patatas, é um prato clássico da culinária espanhola que se assemelha a uma omelete espessa. Em geral, é servido em fatias, podendo ser um petisco ou um prato principal acompanhado de saladas.

tortilla española
Créditos: Divulgação

A receita de tortilha espanhola consiste, basicamente, em ovos e batatas, embora em algumas regiões também seja costume acrescentar recheios. Veja os principais ingredientes em espanhol:

  • patatas (batatas)
  • huevos (ovos)
  • cebolla (cebola)
  • aceite (azeite)

Paella

A paella, comumente conhecida como paella valenciana por ser um prato originário da região de Valência, se tornou tão conhecida que se espalhou por toda a Espanha e ganhou popularidade mundial!

Trata-se de um prato de arroz cozido e misturado com uma variedade de ingredientes, que podem incluir frutos-do-mar, carne, vegetais e feijões, a depender do lugar.

Paella
Créditos: Divulgação

A pronúncia de paella pode ser feita de algumas formas:

  • /paêlha/
  • /paêdja/
  • /paêia/
  • /paêxa/
  • /paêja/

Tapas

As tapas são uma das comidas espanholas mais conhecidas e populares na Espanha e no mundo. Consiste em uma tradição na qual são servidas pequenas porções de comidas, como os nossos petiscos.

Tapas
Créditos: Divulgação

O consumo das tapas está enraizado na Espanha e é uma parte significativa da socialização e da vida noturna do país, em que as pessoas se juntam para “tapear”, isto é, comer tapas, beber algo e conversar.

Inclusive, uma curiosidade interessante sobre as tapas na Espanha é que, em muitos bares, alguns petiscos são servidos gratuitamente durante o consumo de bebidas!

Algumas tapas comuns na Espanha são:

  • patatas bravas 
  • aceitunas (azeitonas)
  • jamón serrano (presunto curado)
  • gambas al ajillo (camarões grelhados ao alho)
  • tortilla española
  • croquetas (bolinhos fritos recheados)

Gazpacho

O gazpacho é uma sopa fria tradicional da culinária espanhola, particularmente associada às regiões mais quentes do país.

Este prato refrescante é conhecido por ser simples de preparar e por seus sabores vibrantes.

Gazpacho
Créditos: Divulgação

Por ser servido frio, acaba sendo uma escolha popular de muitas pessoas durante os meses quentes de verão, que na Espanha costuma ultrapassar os 40 graus em certos lugares.

Veja os ingredientes mais comuns do gazpacho:

  • tomates (tomates)
  • pimientos (pimentões)
  • cebolla (cebola)
  • ajo (alho)
  • aceite (azeite)
  • pan (pão)

Churros

Os churros são uma comida espanhola muito popular inclusive nos países hispano-americanos, especialmente consumidos no café da manhã ou como lanche.

Esta comida típica é uma massa fina frita, geralmente em forma de vara. Muitas vezes, é servida com uma xícara de chocolate quente espesso para mergulho, ao contrário dos tradicionais churros latinos, que são salpicados de açúcar e recheados.

churros
Créditos: Divulgação

A massa dos churros españoles é feita unicamente de harina (farinha), agua (água) e sal (sal). O toque salgado da massa é para acompanhar o chocolate quente sem ficar muito doce!

Patatas bravas

Para quem gosta de comidas picantes, as patatas bravas são um prato cheio!

Elas são uma tapa popular espanhola em que as batatas são cortadas em pedaços pequenos, em forma de cubo, e depois fritas até ficarem douradas e crocantes.

O nome brava vem do molho que é servido de acompanhamento, chamado salsa brava. Isto é, um molho de tomate picante que costuma acompanhar pratos quentes na Espanha.

Cocido madrileño

O cocido madrileño é um prato popular especialmente em épocas de frio, bastante associado à região de Madri.

Trata-se de um cozido robusto e nutritivo que combina uma variedade de carnes, embutidos, vegetais e legumes. Este cocido é feito em uma única panela, mas é servido em três pratos!

cocido madrileño
Créditos: Divulgação

O primeiro é uma sopa, com o caldo do cocido; o segundo é o prato de hortaliças e verduras, no qual o grão-de-bico é a estrela principal; e o último prato é composto de embutidos e carnes.

Uma curiosidade interessante sobre o cocido madrileño é que o caldo é salgado, apesar de não ser comum colocar sal. Este sabor se dá graças ao presunto ibérico que faz parte do prato!

Pulpo a la gallega

Um prato típico da região da Galícia, que depois se popularizou nas demais regiões do país e agora é um tradicional prato de rua, é o pulpo a la gallega.

pulpo a la gallega
Créditos: Divulgação

Este prato consiste em pulpo (polvo em espanhol) cozido inteiro e cortado em fatias, podendo ser servido sobre batatas cozidas, regado com azeite de oliva e sal.

Fabada asturiana

A fabada asturiana é um prato típico da região de Astúrias, comunidade autônoma localizada ao norte da Espanha.

fabada asturiana
Créditos: Divulgação

Esta comida espanhola é um cozido consistente, cujo sabor provém dos ingredientes principais:

  • alubias (feijão-branco)
  • chorizo (chouriço)
  • morcilla (linguiça de sangue)
  • tocino (toucinho)
  • carne de cerdo (carne de porco)
  • cebolla (cebola)
  • azafrán (açafrão)
  • pimientos (pimentões)

Pinchos

Originalmente associado ao País Vasco, os pinchos são tradicionalmente consumidos em todo o país.

Não há uma forma fixa de prepará-los. Eles são uma variação das tapas, consistindo em pequenas porções de comida, montadas em palitos ou espetos.

Os pinchos podem incluir uma ampla variedade de ingredientes, desde frutos-do-mar, carnes, queijos, vegetais até combinações mais criativas.

Pinchos
Créditos: Divulgação

Assim como as tapas, os pinchos são frequentemente consumidos como um aperitivo ou acompanhamento de bebidas, podendo ser encontrados em bares, restaurantes ou na rua.

Os ingredientes mais comuns encontrados nos diferentes tipos de pinchos espanhóis são:

  • aceitunas (azeitonas)
  • pimientos (pimentões)
  • calabacín (abobrinha)
  • tortilla (tortilha)
  • pan (pão)
  • gambas (camarões)
  • jamón ibérico o serrano (presunto curado)
  • queso (queijo)
  • embutidos (embutidos)
  • carnes (carnes)

Aprenda a se comunicar em um restaurante em espanhol

Com todas essas comidas espanholas, você já sabe as delícias que te esperam em sua viagem ao país. Além de conhecer bem os pratos típicos, é super importante saber como se comunicar nos restaurantes para não passar aperto, não acha?

Em nosso blog, preparamos um guia imperdível que vai te preparar para falar com tranquilidade nos restaurantes em espanhol! 🥘

restaurante em espanhol

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